2009年 12月 08日
大根を梅干しで煮る |
なんか地味な感じですが(笑)これなかなかおいしいんですよ〜♪
高校のクラスメイトのYさんが教えてくれました。パクチー好きの貴重なお友達。(^m^)
ちょ−簡単!!身体にいい感じ!おいしい!
大根の皮を剥きとんとんとん♪と切って鍋に入れます。太いところは半分にしても。
大根がかぶるくらいの水を入れ、そこへ梅干しと塩をひとつまみくらい。
大根1本に梅干しは7〜8個くらい入れます。好みの酸味で。
大根が柔らかくなるまで30分〜40分煮たら出来上がり〜。
ね、簡単でしょう?出汁も何もいらないんです。(^^)
途中、梅のいくつかを崩して味を出します。
だいこんだけ〜!?って思うかもしれませんが、他には何も加えず大根と梅の味を堪能してもらいたい一品です。スープもおいしいので最後には鍋もからっぽになります。(^^)/
それでもやっぱり寂しいという方は・・器に盛りつけてからパラパラと万能ネギを散らす程度で。
色味的に地味なので(笑)濃い色の器に盛ればよいですね。
煮物はみんなそうですけれど・・・これもやっぱり作ってすぐよりも少し時間をおいて味を含ませた方がおいしいです。食べる前に温めてどうぞ。
高校のクラスメイトのYさんが教えてくれました。パクチー好きの貴重なお友達。(^m^)
ちょ−簡単!!身体にいい感じ!おいしい!
大根の皮を剥きとんとんとん♪と切って鍋に入れます。太いところは半分にしても。
大根がかぶるくらいの水を入れ、そこへ梅干しと塩をひとつまみくらい。
大根1本に梅干しは7〜8個くらい入れます。好みの酸味で。
大根が柔らかくなるまで30分〜40分煮たら出来上がり〜。
ね、簡単でしょう?出汁も何もいらないんです。(^^)
途中、梅のいくつかを崩して味を出します。
だいこんだけ〜!?って思うかもしれませんが、他には何も加えず大根と梅の味を堪能してもらいたい一品です。スープもおいしいので最後には鍋もからっぽになります。(^^)/
それでもやっぱり寂しいという方は・・器に盛りつけてからパラパラと万能ネギを散らす程度で。
色味的に地味なので(笑)濃い色の器に盛ればよいですね。
煮物はみんなそうですけれど・・・これもやっぱり作ってすぐよりも少し時間をおいて味を含ませた方がおいしいです。食べる前に温めてどうぞ。
by photoletter
| 2009-12-08 14:51
| その他