2010年 01月 07日
黒豆 |
おせち料理って地域やその家々で様々ですよね。
みなさんのお家の定番は何ですか?
まだ母が元気な頃は「今年は何作る?」
と張り切って年末には二人で買い物に出かけたものです。
筑前煮やなます、栗きんとん、数の子、田作り、黒豆などなど・・定番のものプラスちょっと洋風なもの(例えばパテやローストビーフなど)も加えてお正月中は食事作りがラクチンになるようにしました。
そのうちだんだん定番の物が減り、別にお正月用というわけではなく食べたい物を食べるように・・・。
チーズフォンデュや餃子、すき焼き、生春巻き、トムヤムクンなどのリクエスト多いです。あ、もちろんカレーもねっ。(笑)
最終的に、これだけは作っておきたいお正月!というのが、数の子、黒豆、煮豚、松前漬け、なます。
松前漬けは母の担当でした。はさみで昆布やするめを切っている姿が懐かしいです。
毎年、年末から年始にかけて母は家に滞在し、一緒にお正月を祝っていました。
母が亡くなるまで一緒に過ごさなかったお正月は半世紀生きてきてたった一度だけです。一度だけ私が旅行に出かけました。
母のいないお正月はこれで5回目になりました。
母がいないとお正月も張り合いがないね〜とよくだんなと話します。
おせちもだんだん定番がなくなってきました。昔からの風習も大切にしたいと思うのですが、やっぱりいまひとつ気持ちが乗りません。
だけど、相変わらず作り続けているのが黒豆。
私が作る黒豆を「おいしいおいしい」と母はたくさん食べてくれました。
「今年もおいしくできたよ!」
みなさんのお家の定番は何ですか?
まだ母が元気な頃は「今年は何作る?」
と張り切って年末には二人で買い物に出かけたものです。
筑前煮やなます、栗きんとん、数の子、田作り、黒豆などなど・・定番のものプラスちょっと洋風なもの(例えばパテやローストビーフなど)も加えてお正月中は食事作りがラクチンになるようにしました。
そのうちだんだん定番の物が減り、別にお正月用というわけではなく食べたい物を食べるように・・・。
チーズフォンデュや餃子、すき焼き、生春巻き、トムヤムクンなどのリクエスト多いです。あ、もちろんカレーもねっ。(笑)
最終的に、これだけは作っておきたいお正月!というのが、数の子、黒豆、煮豚、松前漬け、なます。
松前漬けは母の担当でした。はさみで昆布やするめを切っている姿が懐かしいです。
毎年、年末から年始にかけて母は家に滞在し、一緒にお正月を祝っていました。
母が亡くなるまで一緒に過ごさなかったお正月は半世紀生きてきてたった一度だけです。一度だけ私が旅行に出かけました。
母のいないお正月はこれで5回目になりました。
母がいないとお正月も張り合いがないね〜とよくだんなと話します。
おせちもだんだん定番がなくなってきました。昔からの風習も大切にしたいと思うのですが、やっぱりいまひとつ気持ちが乗りません。
だけど、相変わらず作り続けているのが黒豆。
私が作る黒豆を「おいしいおいしい」と母はたくさん食べてくれました。
「今年もおいしくできたよ!」
by photoletter
| 2010-01-07 21:35
| その他