2014年 06月 09日
梅ジャム |
今日は恒例の梅干し作りをしました。
作り続けて20年目。もう20年かあ・・・早っ!!(^^;
慣れというものは恐ろしいもので(笑)、自分の作る梅干しが一番!!と思う今日この頃です。
昨日、適度に熟れた梅が近くのスーパーで数日前よりもお安くなっていましたので、5㎏ゲット。
がしかし、お安くなるにはやっぱり訳があるらしく、少し痛んだ物や表面に斑点のある物がけっこう混じっていました。
痛んだ物はともかく、表面の斑点は見た目は気になるけれど問題ないらしいです。
しかし、普段ずぼらな私ですがこういう時はA型に。A型の血が騒ぐ。(笑)
どーしても気になる、気になる、気になる。
なので、痛んだ梅と斑点のひどい梅は取り除きました。700gくらい減です。仕方が無いのであと1㎏買ってきました。(笑)
危うくゴミ箱行きになるところだった梅、よ〜く考えたらもったいない。
ジャムなら痛んだ所と表面の一部を取り除けば問題ないんじゃね?ということで作ってみました梅ジャム。
これがまたおいしいのなんの・・・大正解。捨てなくてよかった〜!!(^^)/
作り続けて20年目。もう20年かあ・・・早っ!!(^^;
慣れというものは恐ろしいもので(笑)、自分の作る梅干しが一番!!と思う今日この頃です。
昨日、適度に熟れた梅が近くのスーパーで数日前よりもお安くなっていましたので、5㎏ゲット。
がしかし、お安くなるにはやっぱり訳があるらしく、少し痛んだ物や表面に斑点のある物がけっこう混じっていました。
痛んだ物はともかく、表面の斑点は見た目は気になるけれど問題ないらしいです。
しかし、普段ずぼらな私ですがこういう時はA型に。A型の血が騒ぐ。(笑)
どーしても気になる、気になる、気になる。
なので、痛んだ梅と斑点のひどい梅は取り除きました。700gくらい減です。仕方が無いのであと1㎏買ってきました。(笑)
危うくゴミ箱行きになるところだった梅、よ〜く考えたらもったいない。
ジャムなら痛んだ所と表面の一部を取り除けば問題ないんじゃね?ということで作ってみました梅ジャム。
これがまたおいしいのなんの・・・大正解。捨てなくてよかった〜!!(^^)/
by photoletter
| 2014-06-09 15:12
| その他