2006年 03月 02日
1年に一度の贅沢(^^) |
この時期,館山(千葉県)に実家がある方からセロリがどっさり届く。ほんとうにどっさりだ。株になっているりっぱなものの他に,出荷せずに捨ててしまうと言うバラのものも合わせてトランクにいっぱいくらい。(@@)
以前,一緒に生産者の畑におじゃましたことがあるのだが,「捨てるなんてもったいない〜〜」とその時もた〜くさんいただいてきた。だって,この捨てるのってスーパーで売ってるのと変わらないよ〜!!
それ以来,あいつはセロリに目がないらしい・・ということで届けてくれるのだ。(^^)/
お隣の奥さんや友達に分けてもまだまだたくさん。むふふ,嬉しい。
いったいそんな量のセロリをどうするの?って聞かれるのだが,まずはスープ煮に。これだけの量を生で食べるのはたいへんだが,煮てしまえばそれほどでもなくするするとお腹に入ってしまう。(爆)
このお鍋,けっこう大きい。直径27cm,高さ13cmのシチューパンだ。この高さの半分以上セロリを入れた。何本か数えればよかったとちょっと後悔。でも,絶対30本以上は入ったな。(笑)
作り方はちょー簡単!セロリを切って鍋に入れ,水,つぶしたニンニク,粒黒こしょう,ベイリーフ,ブイヨンを加えてひたすら煮込むだけ。1時間は煮た方が口当たりがよくてするする〜と食べられる。最後に味を見て塩,こしょうをするとよい。
これだけの量を作っても,2回の食事で食べきってしまった。(^^;
だから普段はこんな贅沢できない。だってスーパーでは1本100円くらいするときもあるのだ。30本でも3,000円。やっぱり1年に一度だな〜!!
以前,一緒に生産者の畑におじゃましたことがあるのだが,「捨てるなんてもったいない〜〜」とその時もた〜くさんいただいてきた。だって,この捨てるのってスーパーで売ってるのと変わらないよ〜!!
それ以来,あいつはセロリに目がないらしい・・ということで届けてくれるのだ。(^^)/
お隣の奥さんや友達に分けてもまだまだたくさん。むふふ,嬉しい。
いったいそんな量のセロリをどうするの?って聞かれるのだが,まずはスープ煮に。これだけの量を生で食べるのはたいへんだが,煮てしまえばそれほどでもなくするするとお腹に入ってしまう。(爆)
このお鍋,けっこう大きい。直径27cm,高さ13cmのシチューパンだ。この高さの半分以上セロリを入れた。何本か数えればよかったとちょっと後悔。でも,絶対30本以上は入ったな。(笑)
作り方はちょー簡単!セロリを切って鍋に入れ,水,つぶしたニンニク,粒黒こしょう,ベイリーフ,ブイヨンを加えてひたすら煮込むだけ。1時間は煮た方が口当たりがよくてするする〜と食べられる。最後に味を見て塩,こしょうをするとよい。
これだけの量を作っても,2回の食事で食べきってしまった。(^^;
だから普段はこんな贅沢できない。だってスーパーでは1本100円くらいするときもあるのだ。30本でも3,000円。やっぱり1年に一度だな〜!!
by photoletter
| 2006-03-02 23:05
| その他