2006年 03月 09日
恒例行事 |
わが家の季節物は年に2回。一つが冬の(今年はちょっと遅くなってしまったけど・・)味噌作り。もう一つは夏の梅干し作り。今日は味噌を仕込んだ。
味噌作りは今年でちょうど10年になる。10年前のお正月明け,同僚の生協のチラシを見せてもらっていたら味噌作りセットといって大豆と麹が1Kgずつセットになっているものがあった。ふ〜ん,味噌って大豆と麹と塩だけでできるんだぁ。よしっ,やってみよう!というわけ。(笑)
ここ数年はバラ友が今の時期になると大豆と麹を調達してくれる。以前は乾燥麹だったけれど,今は生麹。以前より甘くて風味のよい仕上がりだと思う。(^^)v
味噌なんて面倒でしょう〜?と言われるけれど,たくさん作らなければそれほどではない。家族全員が1年間消費する量をつくらなくちゃと思うとたいへんだが,手作りを少し味わうと考えればいい。うちでは大豆1Kg。出来上がりは約4Kgになるから結構な量だ。
煮上がった豆はミンサーでつぶしている。沢山作る場合はこんなことやってられないから餅つきの機械などを使うといいみたい。
ミンサーから出てきた大豆はモンブランみたいで楽しい!(^^;
麹と塩をよく混ぜておき,このモンブラン(笑)を少しずつ加えて錬り混めば出来上がり。あとは容器に入れて重量の半分くらいの重石をのせてねかせておけばやがておいしい味噌になる。(^^)v
by photoletter
| 2006-03-09 19:40
| その他