2011年 06月 26日
季節の行事(^^) |
6月の下旬には毎年梅を漬けます。
かれこれ10数年続いている行事(笑)です。
私は昔ながらの酸っぱ〜い梅干しが好き。ハチミツなどで甘く仕上げた高級なものはあまり好みじゃないし、市販の物で気に入った物がなかなか見つかりません。
やっぱり作るしかないというわけで、作り続けています。(笑)
長年作り続けて思った事ですが、梅干しをおいしく作るコツはは梅の熟し具合と気候のような気がします。
昨日、スーパーでちょうどいい具合に熟した梅を見つけたので5㎏購入。
これくらいに熟していると杏のような甘〜い香りがします。
もう少し熟してからですとより柔らかな梅干しができるのですが、ヘタを取るときに少し取りづらくなるのでこれでよし!としました。
よく洗ってから水に浸してアクをぬきます。
年に2度しか登場しない我が家の特大ボール。5㎏の梅がちょうど入ります。
ちなみにもう1回は味噌作りのとき。
梅を漬けるとき一番大変なのは梅を一粒ずつ拭いたりヘタを取ったりすることです。
それさえ終われば分量の塩と梅を保存容器に入れるだけですから簡単です。
梅の重さの2倍から3倍の重しを乗せて梅酢が上がってきたら重しを半分にします。
あとは干すタイミングを待つばかり。太陽のじりじりと照りつける暑い日に梅を干すことがコツその2です。(^^)
かれこれ10数年続いている行事(笑)です。
私は昔ながらの酸っぱ〜い梅干しが好き。ハチミツなどで甘く仕上げた高級なものはあまり好みじゃないし、市販の物で気に入った物がなかなか見つかりません。
やっぱり作るしかないというわけで、作り続けています。(笑)
長年作り続けて思った事ですが、梅干しをおいしく作るコツはは梅の熟し具合と気候のような気がします。
昨日、スーパーでちょうどいい具合に熟した梅を見つけたので5㎏購入。
これくらいに熟していると杏のような甘〜い香りがします。
もう少し熟してからですとより柔らかな梅干しができるのですが、ヘタを取るときに少し取りづらくなるのでこれでよし!としました。
よく洗ってから水に浸してアクをぬきます。
年に2度しか登場しない我が家の特大ボール。5㎏の梅がちょうど入ります。
ちなみにもう1回は味噌作りのとき。
梅を漬けるとき一番大変なのは梅を一粒ずつ拭いたりヘタを取ったりすることです。
それさえ終われば分量の塩と梅を保存容器に入れるだけですから簡単です。
梅の重さの2倍から3倍の重しを乗せて梅酢が上がってきたら重しを半分にします。
あとは干すタイミングを待つばかり。太陽のじりじりと照りつける暑い日に梅を干すことがコツその2です。(^^)
by photoletter
| 2011-06-26 23:51
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