2008年 10月 24日
コリアンダー |
今日は新鮮なコリアンダー(パクチー、香菜)がたっぷり手に入りました。(^^)
これほど好き嫌いのはっきりしているものってなかなかないですよね〜。(笑)
でも、好きな人はとことん好き!やみつきになるのです。
だけどこれがなかなかスーパーとかで売ってないんですよねぇ。
種を蒔いたり苗を買ったりして育てるのですが、たっぷり食べられるようにはうまく育てられません。(--)
今回は公設市場でお仕事をしている友達に頼みました。
なかなかコリアンダー好きに出会わないのですが、彼女は大好き♪
ランチはタイ料理のお店で。うみゃかった〜〜!(^^)
夕食時、友達に教えてもらった食べ方をさっそくやってみました。
お皿におとうふを盛り、その上にピータン。そしてコリアンダーをてんこもり。
味付けは香酢と醤油です。
絶対香酢でね!と友達は言っていましたが、食べてみてなるほど!と納得。
普通の酢ではピータンとコリアンダーに負けてしまいます。
すごくおいしかったです。
そしてもう一つはオリジナルレシピ。(^^)
コリアンダーを使ったパスタに挑戦。
材料は冷蔵庫にある余り物でしたが、なかなかのできだったと自画自賛。
基本はペペロンチーノ。オリーブオイルににんにくを入れてじっくり香りを出し、唐辛子を加えます。
ピーマン、キャベツ、ミニトマト、細かくしたコリアンダーの茎を炒め、アンチョビーとナムプラーで調味。
そこにゆで上がったパスタをあえて出来上がり♪
そうそう、トッピングにコリアンダーをこれまたてんこもり。(爆)
けっこういけましたよ〜。コリアンダー好きの方は是非お試し下さい。
ここで出来上がりの画像を・・といきたいところなんですが、どとらもあっ!と気がついた時にはすっかり平らげたあとでした。食欲の秋です〜。(^^;
明日はトムヤムクンを作ります。(^^)
by photoletter
| 2008-10-24 23:58
| その他